當前位置:海棠文學 > 都市小說 > 輪迴路上 > 第五百六十二章 野外放生
 你可能喜歡:    歌土跟我有什麼關係?我才幾句詞      從西遊開始的諸天副本      滿門炮灰讀我心後,全家造反了      絕品催眠師      開局忽悠燃燒軍團:為我征戰諸天      逼我重生是吧      慶餘年之我是范閒      魔道祖師[重生]      紅樓天子      我終將肝成神明      重生七零:糙漢老公掐腰寵  

第五百六十二章 野外放生

<< 上一章 返回目錄 下一章 >>

    這天出現奇蹟,眾居士來來到盤龍河,聽錢濟世把《放生儀規》唱誦完畢,他們和往常外出放生一樣,接着大聲合唱《放生歌》:

    走了吧

    就不要回頭了

    相處了那麼久你還捨不得嗎

    走走停停幾次回目

    你怎麼眼裏也有淚花

    唵嘛呢叭咪吽蓮花開了

    唵嘛呢叭咪吽快快回家

    唵嘛呢叭咪吽唱啊跳啊

    唵嘛呢叭咪吽快樂的他

    別忘了我對你說的那些話

    再讓我為你念句阿彌陀佛吧

    …………

    這時,龍盤河的上空出現瑞相,觀世音菩薩在蓮花座上結跏趺坐,聖像莊嚴,身放金光,璀璨無比。大筆趣 m.dabiqu.com眾居士立馬頂禮膜拜,繼而將停在路邊卡車上一桶桶烏魚鱉魚等活物,小心翼翼地抬到河邊碼頭放生。

    而藏在盤龍河畔林子中的那班閒雜人員看到半空中觀世音菩薩的聖體金光四射,他們才打心底里相信放生的殊勝。

    錢和尚領着眾居們趕來盤龍河放生,竟然讓受到感動的觀世音菩薩突然顯靈,這般千古難得一見的聖境,無不令那班閒雜人員打消了開始的念頭:等放生的眾居士走了再下河捕捉他們大量放生的烏魚鱉魚等活物。

    現在不敢了,有的在心裏默默懺悔;有的還付諸懺悔的行動,將帶來準備下水捕撈的罾網奮力撕碎、丟棄或用打火機點燃燒毀……

    忽然,盤龍河裏的盤龍跳起來向半空中的觀世音菩薩磕頭禮拜。居士們則放開嗓門念誦觀世音菩薩和阿彌陀佛的聖號,這聲音此起彼伏,迴蕩在盤龍河上空。

    盤龍河裏剛剛放生的烏魚鱉魚等活物也浮在水面久久不肯沉入水域,而秩序井然地排着隊抬起頭,那小小的嘴巴一張一合,分明在配合河岸上的居士助念佛菩薩的名號。

    一會兒,錢濟世又領着眾居士進入人跡罕至、茂林修竹,處處是峭壁懸崖的大磨山放生大王蛇、山雞和獾豬等陸棲野生動物。

    許多居士以前也參加過放生,多是放些普通的鯉魚、泥鰍、黃鱔等水產物種,如此面目猙獰的大王蛇、羽毛鮮艷的山雞和兇猛嘶吼的獾豬卻從未放過,看着物命們四散奔逃,雀躍而去,他們都非常高興。

    放生完後,從大磨山下來,天已全黑。當他們返程的車隊駛出又一道山口時,有天眼通的錢濟世無意間一瞥,卻看見車窗外很多人在向他們磕頭,人數眾多,難以計數,成片地跪拜,場面十分壯觀!

    這些眾生身高參差不齊,多數在70公分左右,大概有四五歲孩子那麼高,面部看不清楚,只能看到身形。這一大片眾生處在幾米之外,就在他們所乘車子的左前方,立着一位神靈,大約有3米高,顯得偉岸威嚴,他就是這片山野的山神,正帶領着這些生靈向前來放生的居士們致謝!

    叩拜完畢後,所有生靈井然有序地分列到車隊兩側,目送錢濟世帶領的居士們出山。

    此時,觀世音菩薩再次赫然出現在車隊上方天空中,跏趺而坐,寶相莊嚴。其身後夜空中現出一圈七彩光環映襯,放射出一道非常炫目的七色光線。

    放生車輛和所有送行的眾生都被籠罩在佛光中,整個場景異常肅穆莊嚴,持續大約一分鐘後才慢慢消失。

    之後,車隊離開這片山地開往縣城方向的公路,錢濟世當時坐在皮卡車後排右側,正好在一位居士的身後,行進十幾分鐘後,錢濟世突然十分高興地合掌唱念南無韋陀菩薩。然後他說他看見韋陀菩薩出現在車後大約一米外的夜空中。

    韋陀菩薩的腳行走在空中,距離地面正在行駛的車輛頂部大概一米左右,他腰如磨盤,手持金鐧,身上放射出乳白色的亮光,一直跟着放生車隊在空中行走。

    這是錢濟世平生第一次看見韋馱菩薩的法相,非常清晰莊嚴,令他頓生敬仰,恨不能立刻下車畢恭畢敬地頂禮膜拜!一路上韋陀菩薩時隱時現,一直跟到放生車隊安全返回到花嶺寺所在的山麓。

    晚上,眾居士聚集在花嶺寺茹素宵夜後,錢濟世在講經堂大講放生的好處。有一位叫扈娟的女姓居士提出異議說,師父,我這次參與放生有個原因,我母親在醫院查出頭部右側有兩個腫瘤,經伽馬刀治療和介入治療,其中一個消失,另一個卻生長迅速,去年元旦期間,病情惡化,身體一側出現偏癱,醫生說情況很危急。


    我想把放生的功德回向母親,希望她的病情有所好轉。要不是這個原因,我都不會參與放生。我對您經常發動居士放生表示不理解,因為放生是「有為法」,而「一切有為法,如夢幻泡影」,並不究竟,與人天福報有份,與解脫往生無關。

    我想,居士們到處瞎跑什麼?不如在家老老實實修法,成佛之後自然能夠輕輕鬆鬆度化無量眾生!

    錢濟世慈顏帶笑,一拂僧袍緩緩地說,乍一聽你這些話很有道理,但仔細分析,卻多是斷章取義,其言謬也!

    扈娟有些不服,反問道,何以見得?

    你不要急於發問,聽我慢慢道來,錢濟世目睹一個個聽得鴉雀無聲的居士,趁此一條條地加以解說——

    首先,從弘法利生角度講,時處末法,法弱魔強,芸芸眾生,沉溺欲樂,貪念熾盛,只圖眼前利益,很少有人想到身後大事。而弘揚佛法,令眾生入佛知見,比歷代任何時候都更顯困難。幸喜尚有放生一法,在末法時期還能大行其道。

    所謂「先以欲鈎牽,後令入佛智」,放生一法,以其消業迅速,功德巨大故,對治病消災、祈福滿願之事常能起到神秘莫測,立竿見影的效果。

    正因如此,通過大力弘揚放生功德,普勸世人廣行戒殺放生,使其先得到快速顯著的現實利益,對佛法生起歡喜,再循序漸進,逐步深入,等到機緣成熟,自然能夠修行解脫。

    末法時期接引眾生,還有比此更為善巧方便的方法嗎?貧僧放生數年,親身經歷的事例不勝枚舉!而這也正是我常年不辭勞苦,推廣戒殺放生最為重要的原因。

    其次,從個人修行角度講。佛陀曾有教言:「大悲心是一切正法的種子。」只有發大悲心,一心一意利益眾生,才能放下自私自利的念頭,斷除我執。而大悲心擴展到極致,自能虛空粉碎,法執盡去,證入般若空性。離開大悲心,妄談空性,當真是緣木求魚,痴人說夢。而放生救命就是慈悲心的最大體現,最能長養慈悲心。在放生過程中,既不執着放生行為,又不執着放生之我和被放物命,這也不正是當下三輪體空嗎?

    成佛之後,雖已安住空性,但佛性是具足妙用的,所以從顯現上講,必然唯一的「業務」就是化身無量世界,隨機度化無量眾生,與其等到那時再做,不如從現在就開始。

    其實往生極樂,途徑眾多,在「發菩提心」的基礎上,除了最直接的信願念佛,將持戒、布施、精進等等善行功德回向,也一樣能夠往生。

    而放生是所有有為善法中三施俱全,功德第一之法,既可為修學其他法門廣積資糧,提供助緣,又能直接以此功德回向淨土,解脫往生。當然,如果能做到萬緣放下,一心念佛,一句佛號到底,那恭喜你,毫無疑問,必定往生極樂世界。

    若還狂心未歇,仍有種種俗世牽絆,則不妨既隨緣放生,長養慈悲心,又持執名號,精進念佛,二者形成合力,臨終之日,也必能感得西方三聖現前接引,生前解救的所有眾生趕來推助,直登蓮邦,花開見佛!

    我佛慈悲,給末法眾生留下如此簡單易行,成效顯著的善法。扈娟,你說說,我們不積極參與放生,以此弘法利生還等什麼呢?

    至此,錢濟世微閉雙目,將憨山大師放生功德偈朗聲念誦——

    人既愛其壽,物以愛其命;

    放生合天心,放生順佛令;

    放生免三災,放生離九橫;

    放生壽命長,放生官祿盛;

    放生子孫昌,放生家門慶;

    放生無憂惱,放生小疾病;

    放生解冤結,放生罪垢淨;

    放生觀音慈,放生普賢行;

    放生與殺生,果報名如鏡;

    放生又念佛,萬修萬人證。

    謝謝師父,您一席話令我茅塞頓開,心結排解。扈娟臉露愧色,一邊說一邊向錢濟世打躬。

    師父講得好。眾居士也異口同聲地讚嘆,並向錢濟世打躬。

    不要誇獎我。作為出家佛弟子,我組織大家買物命放生是應該的,我不過是這塊蕞爾之地的發起人,就算有一點小小的功德也不足掛齒,哪敢蒙受誇獎?你們應該感恩對於芸芸眾生慈悲加庇的諸佛菩薩。

    錢濟世說到這裏,又轉換話題,你們知道嗎?我們東土國近年成立了首個官方放生組織,這無疑是倡導弘法利生,提振天地間的正能量,為拯救末法時期的芸芸眾生帶來了殊勝的希望。我要為這個點讚!

    read3;



第五百六十二章 野外放生  
相關:  陰陽割昏曉    開局金光咒,我被校花直播曝光  離婚吧,我要回家繼承億萬家產  天宇傳記(最強修真高手)  天災之龍  彌羅青卷  
<< 上一章 返回目錄 下一章 >>
添加書籤
搜"輪迴路上"
360搜"輪迴路上"
語言選擇